▼ お知らせ
新着情報

営業時間・定休日
9:30〜18:30迄
本店は祝日を除く毎週月曜日を定休日とさせていただきます。
また、祝日の月曜日が営業日となる場合はその翌日が定休日となります。
ただし通常4月・7月・11月・12月は無休で営業いたします。

2020年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
8月の定休日は3、11、17、24、31日です。





2020年6月24日
キャッシュレス5%還元 終了予定のお知らせ
毎度ご愛顧を賜り誠にありがとうございます。ご好評いただいておりますクレジット決済でのキャッシュレス5%還元は、6月30日(火)発送分をもって終了となります。キャンペーン終了後もクレジット決済は引き続きご利用可能です。



2020年6月17日
「夏の贈答品 大文字・二条・鴨川」販売開始のお知らせ
毎度ご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
旬の浅漬桂白瓜若茄子をはじめとした夏ものの美味しさが楽しめる、お中元や暑中見舞いにも最適な詰合せセット三種類
9袋入り箱『大文字』
7袋入り箱『二条』
5袋入り箱『鴨川』
を、夏季限定にて販売いたしております。



2020年6月11日
6月21日は父の日です。まごころを込めたプレゼントにお漬物はいかがでしょうか。
「父の日いつもおおきにセット 5袋入〉」
「父の日いつもおおきにセット<5袋入>」を販売開始いたしました。父の日前後までの期間限定販売となります。心よりご注文お待ちしております。
※6月24日 販売を終了いたしました。


2020年6月11日
■新ものの「浅漬 若茄子」今年も販売開始いたしました。
冷たく冷やしてお酒のお供にも最適です。春夏の限定商品となります。



■新ものの「浅漬 桂白瓜」今年も販売開始いたしました。
あっさりとしてお茶漬けによく合います。春夏の限定商品となります。



2020年5月13日
「竹の子の漬物」今年度分完売のお知らせ
「越前蚊谷寺産 朝掘り竹の子の漬物」「赤子筍セット」は、今年度分の販売を終了いたしました。今年も多くのご注文を賜り、誠にありがとうございました。
「筍山椒(つくだ煮)」は引き続き販売しております。6月中まで(見込み)の期間限定販売ですのでお早目にご注文くださいませ。



2020年5月7日
営業再開のお知らせ
新型コロナウイルス感染拡大防止のためGW期間中まで臨時休業しておりましたが、
5月7日より営業を再開いたしました。
なお、製造過程の衛生面への配慮、従業員のマスク着用・手指消毒、店内清掃・消毒等、ウイルス対策に今後とも一層徹底して取り組んでまいります。



本店駐車場についてのお知らせ
1月31日より、当店駐車場はジーエスパーク(コインパーキング)との提携駐車場となります。
当店ご利用のお客様には、駐車券(30分まで無料)をお渡ししますので、店頭にてお声がけください。



◆「SQUARE」ネットCM放映中です。◆
スクエア株式会社の決済サービス「SQUARE」のCMで弊社を取り上げていただきました。YouTubeでも公開されておりますので下記リンクより是非ご覧くださいませ。
■動画リンク

『京爛漫』にて当店をご紹介いただきました
クレジットカード大手JCBの会員様向けガイドブック『京爛漫(きょうらんまん)』2016年度版にて加藤順漬物店をご紹介いただきました。 リンク先より記事全文が読めます。店売りのご優待特典ございます。



▼ ご案内
▼ 会員様専用ページ
会員様ログイン

はじめてのお客様へ

新規会員登録
買い物かごを見る
▼ 商品検索

▼ 季節のおすすめ商品
▼ 売れ筋商品
▼ メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
▼ ちりめん菜の花漬【内容量:110g】

加藤順漬物店 元祖『摘みたて ちりめん菜の花漬』



【ちりめん菜の花漬によせて】
早春のしらべ――
野原いちめんを彩る黄金色の菜の花を、従来ぬか漬で
べっこう色になるまで漬け込んでいました。しかしそれでは
せっかくの鮮やかな色がもったいないと 先代加藤順造が創業時に一から自社畑にて
花が咲く前のつぼみで浅漬の菜の花漬を考案し販売いたしました。
そのため苦味のないしゃきしゃきと見た目も鮮やかなちりめん菜の花漬が
たちまちぎをん街や木屋町など花街で話題になり
暮らしの手帖昭和三十五年春五十三号に掲載されました。
その彩りの良い菜の花漬が今では京漬物の早春の定番になっております。
ちりめんとは葉が凸凹状のちりめんのようになっている品種で当店では
商品名をちりめん菜の花漬で頑なに先代の製法にて販売いたしております。
そのちりめん菜の花漬が皆様の食卓に春の訪れを告げるとともに、
愛情のこもった贈り物として喜ばれております。
京の味、古都の香り、季節を彩る風物詩としてお楽しみ下さい。

京名産漬物 ちりめん菜の花漬元祖 加藤順漬物店


【菜の花を苦いとお思いではありませんか?】
〜菜の花の浅漬けを広めた元祖としてお伝えしたいこと〜

日頃より当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
今年も摘みたて菜の花漬が販売開始となりました。
店頭にて、お客様から、
「菜の花って食べて苦かったイメージがあるんですが、こちらのはどうなんですか?」
とご質問をいただくことがよくあります。
菜の花は苦い、だから嫌いだと思われている方は決して少なくありません。
しかし当店の菜の花漬は、ほんのりほろ苦さこそあれ、きつい苦味はありません。


苦くない菜の花と、いやな苦みのある菜の花は、何が違うのでしょうか。
それは、花が咲く前に摘むかどうかにかかっています。


菜の花といえば黄色い花をイメージされると思いますが、当店の菜の花漬はその花が咲く前の段階で漬け込んでおります。
花が咲く前に摘んだ菜の花は苦くありません。
当店では、畑で菜の花を収穫する時、時間との勝負のため、人数をかけて花が咲く前に一気に収穫するようにしています。

そして畑で摘んでから時間を置かずにすぐに持ち帰り塩蔵します。
収穫のタイミングと鮮度に気を遣い、素材の味を大切にあっさりと漬ける。

こうして「加藤順の菜の花漬」は出来ます。


そしてもう一つ、
「この時期に菜の花ですか?春じゃないんですか?」
とご質問をいただくことも多いです。

当店の菜の花漬の原料となる菜の花は宮崎県都城市にある自社の畑で栽培しています。
菜の花も、桜前線と同じように旬が北上していきます。
そのため、この時期から旬の味を味わうことが出来ます。
賞味期限は浅漬なので一週間ですが、菜の花は冷凍が可能です。摘みたての美味しい菜の花をいつでもお召し上がりいただけるようになっております。
お客様にこれからも当店の菜の花漬を愛していただけるよう精進して参ります。




★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
002
ちりめん菜の花漬 【内容量:110g】

厳寒期〜春先を代表する京漬物。

花が咲く前に摘むことで、いやな苦みのない菜の花本来の味わいを実現しました。
11月下旬からの時期は今週摘んだものを、鮮度を大切にあっさりほんのりと漬けました。

新鮮な摘みたての菜の花をうす塩で浅漬風味に漬け込みました。
「菜の花の浅漬」は当店が元祖。当店の看板商品、一押しのお漬物です。



・ 定価
810円(税60円)
・ 販売価格

810円(税60円)

・ 購入数